Results goes here...

Безопасные детские кровати: критерии выбора и технические особенности

Заботливые родители знают, что безопасность – это главный критерий выбора детской кровати. От этого зависит как здоровье и настроение малыша, так и спокойствие мамы и папы. Рассмотрим, какими качествами должна обладать безопасная кроватка для ребенка от 2 лет.

Что представляет собой безопасная кровать для ребенка

Родители будут спокойны за своего малыша, если его кроватка:

  • не выделяет вредных веществ в воздух;
  • покрыта нетоксичными красками, которые можно лизать, грызть и трогать в неограниченном количестве;
  • не имеет острых углов и опасных элементов, которые могут травмировать малыша;
  • подходит ребенку по росту и возрасту.
  • устойчиво стоит на своем месте.

На что обращать внимание при покупке

В поисках безопасного спального места для любимого чада, важно учитывать:

  • материал изготовления;
  • высоту каркаса;
  • наличие дополнительных приспособлений для организации безопасного досуга и сна.

Из какого материала изготовлена самая безопасная детская кровать

Исключительной безвредностью и даже пользой для неокрепшего детского организма характеризуется мебель из натуральной древесины. Для изготовления кроваток отлично подходят такие породы, как бук и сосна высокого качества. Изделия из дерева не выделяют вредных веществ и обладают обеззараживающими свойствами.

Важно обращать внимание на поверхность кроватки, все ее детали должны быть гладкими. Шероховатости, торчащие иголки или сучки могут стать причиной царапин и более серьезных травм. Сверху дерево покрывается как минимум бесцветными лаками на водной основе или же декоративными эмалями в различных цветах. При создании качественных и безопасных кроватей используются только нетоксичные ЛКМ, на которые производитель может предоставить соответствующие документы.

Особенности конструкции

Кровать подходит ребенку по высоте, если он самостоятельно может забраться на нее. Не стоит покупать слишком высокие конструкции на вырост, так как ребенок может упасть сверху и больно ушибиться. Если дело касается двухъярусной кровати, то обязательно наличие удобной лестницы для подъема и спуска и защитных бортиков на верхней секции. Лучше всего подойдут широкие ступени. Передвижная лестница может вызвать неудобства, особенно у детей младшего возраста. Бортиками оснащаются и обычные модели кроваток, так как дети много ворочаются во сне и могут свалиться на пол при неаккуратном движении. Невысокие съемные боковины обезопасят чадо от падения. Сама кровать должна устойчиво стоять на полу, а ее элементы надежно крепиться к каркасу.

Если модель имеет механизмы трансформации, например, как кровати «Я расту», то следует их проверить на исправность. Днище спального ложе активного малыша также должно быть прочным – это или усиленного ортопедическое основание, или лист толстой фанеры или ЛДСП. Дети очень часто прыгают на своей кровати, поэтому следует отдавать предпочтение максимально крепкому дну.

Хорошо, когда декоративные элементы детской мебели, углы и края имеют округлые формы. Это дополнительная мера по обеспечению безопасности ребенка во время подвижных игр в своей комнате. Острые края могут стать причиной серьезных травм ,поэтому их стоит избегать.

вверх