Results goes here...

Как обеспечить ребенку безопасность на двухъярусной кровати?

В стесненных жилищных условиях родители все чаще выбирают для своих детей двухъярусные кровати. В семье, где растет два ребенка, такая конструкция необходима для компактного размещения спальных мест, но покупка такой кровати связана у мам и пап с опасениями по поводу ее надежности и безопасности. Попробуем разобраться в обоснованности этих сомнений.

Чего боятся родители при покупке двухъярусной кровати

Страхи заботливых родителей по поводу эксплуатации ложе заключаются в следующем:

  • ребенок во время сна может неудачно повернуться и упасть вниз;
  • при подъеме на верхний этаж или спуске вниз по лестнице есть вероятность падения;
  • сон под потолком вреден для здоровья, так как там недостаточно свежего воздуха.

Подобные опасения безосновательны, если выбор спального места сделан правильно и согласно рекомендациям специалистов.

Конструктивные особенности безопасной двухъярусной кровати

Двухъярусная кровать, отвечающая требованиям безопасности, должна:

  • иметь защитные бортики, высота которых оптимально составляет 20 см;
  • быть достаточных размеров, чтобы ребенок мог свободно в ней переворачиваться и беспрепятственно менять позу во сне. Ширина спального места минимум 80 см. Длина может быть любой, но чем она больше, тем лучше;
  • оснащаться удобной лестницей или ступеньками желательно с перилами. Перед покупкой этот элемент конструкции желательно протестировать, чтобы проверить насколько легко ребенку будет подниматься вверх и спускаться вниз.

Выбирая кровать нужно убедиться в надежности и монолитности всей ее конструкции. Если каркас мебели шаткий, стоит неустойчиво, детали его тонкие и выполнены не из прочных материалов, то лучше поискать другой вариант. Кровать обязательно должна иметь мощное устойчивое основание, которое способно выдержать не только спящего, но и играющего, и скачущего по кровати ребенка. Максимальной прочностью обладает мебель из натурального дерева, например, из массива сосны или бука.

Соединение всех элементов конструкции – не менее важный критерий выбора. Отверстия под детали должны быть хорошо выпилены и иметь соответствующий размер. В обратном случае, кровать будет хлипкой и через короткий промежуток времени может расшататься или даже рассыпаться.

Дополнительные критерии

Существуют и другие аспекты выбора безопасной кровати в два этажа. К ним относят:

  • Возраст ребенка. Такие кровати рекомендованы для детей от 7 лет;
  • Психологический настрой. Лучше отказаться от приобретения двухъярусной конструкции, если ребенок панически боится высоты или же является наоборот гиперактивным. В первом случае малыш будет чувствовать себя некомфортно при подъеме, спуске, да и просто находясь на высоте. А очень активные дети могут воспринимать такое ложе, как место игр, где можно весело скакать и прыгать. К сожалению, такое поведение часто приводит к падениям и травмам;
  • Высота помещения. Если в доме потолки ниже 2,65 см, то такая конструкция – не самый лучший вариант, наверху ребенку будет казаться, что потолок давит на него.

Также некоторые родители считают, что на втором ярусе такой кровати душно и недостаточно кислорода. Дело в том, что воздух, находящийся под потолком, всегда суше и теплее, поэтому может возникнуть такое ощущение. Нужно выбрать для ребенка легкое одеяло, чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Тогда эта проблема решится сама собой.

вверх