Results goes here...

Как выбрать детскую кровать для новорожденного

В своей кроватке новорожденный ребенок проводит большую часть времени в первые месяцы жизни. Именно поэтому к выбору колыбели следует подходить ответственно и со знанием дела. Такая мебель должны быть безопасной, удобной и функциональной.

Типы детских кроватей для новорожденных

Изначально родителям следует определиться с видом кровати и особенностями ее конструкции. Производители предлагают модели:

  • классические;
  • люльки;
  • трансформеры;
  • манежи;
  • приставные кроватки.

Группа классических колыбелей представлена моделями на ножках, на колесиках и с маятниковым механизмом (поперечным и продольным). У всех трех типов сама конструкция ложе будет одинаковой. Это же касается и габаритов. Стандартный размер кроватки 60х120 см. По периметру каркас выполнен из прутьев-реек различной формы и ширины. Дно такой кровати может быть сплошным или реечным. Второй вариант предпочтительнее, так как в таком случае вентиляции матраса ничто не будет мешать.

Классическая кроватка оснащается дополнительно:

  • съемным дном, которое можно регулировать по высоте;
  • съемной спинкой, которая также выставляется на нужном уровне или полностью убирается при необходимости;
  • выдвижным ящиком.

Если последний элемент конструкции – вещь необязательная, то первые два просто необходимы для удобства матери и обеспечения безопасности малыша. Новорожденного ребенка сначала укладывают спать на максимально высоком уровне кроватки, чтобы маме было удобно его брать и класть обратно. А когда малыш научится сидеть или же стоять, дно и спинку опускают как можно ниже, чтобы он не смог вывалится за пределы колыбели.

Также для защиты от падений маятниковые кроватки оснащаются фиксаторами. Они не позволят подросшему ребенку самостоятельно раскачиваться в колыбели. Для бортиков классических моделей производители часто предусматривают силиконовые накладки, которые защитят изделие от повреждений в процессе изучения малышом своей территории. Маленькие дети часто грызут собственную мебель.

Люльки предназначены для грудничков до 6 месяцев. Такие модели очень компактные, мобильные и комфортные для новорожденного.

Кровати – трансформеры растут вместе с ребенком. Сначала конструкция ничем не отличается от классического спального ложе, но при необходимости она превращается в спальное ложе для дошкольника, а в дальнейшем и для ребенка школьного возраста. Такие модели дополнительно комплектуются тумбами, комодами, пеленальными столиками.

Кроватки-манежи легко складываются и раскладываются. Их удобно использовать в поездках, путешествиях, когда площадь квартиры минимальная. Выполнены такие колыбели из пластика, металла и специальных тканей. Все элементы кроватки можно мыть.

Приставные модели – это настоящее спасение для мамы, которая желает находиться рядом со своим ребенком постоянно или для родителей беспокойных малышей. Конструкция такого ложе позволяет полностью убирать одну из стенок и надежно фиксировать кроватку к спальному месту матери.
Какой материал выбрать для детской кроватки

Кроватка для новорожденного должны быть безопасной, как в плане конструкции, так и в вопросах экологичности. Именно поэтому лучшим вариантом станет изделие из натурального дерева. Производители для этих целей используют массив различных пород. Оптимальными считаются кроватки из сосны и бука. Поверхность всех элементов конструкции должна быть ровной и гладкой, чтобы исключить занозы и мелкие травмы для малыша. Если изделие покрывается лаком, то нужно запросить у продавца сертификаты, подтверждающие нетоксичность используемых материалов.

Прочными и достаточно безопасными считаются металлические кроватки. Ребенку будет уютно и комфортно спать и играть в кроватке из этого материала, так как внутри конструкция полностью облагораживается тканью. В целях снижения стоимости продукции некоторые производители используют ДСП. Таких кроваток лучше избегать, так как в составе материала присутствуют вредные смолы. Достойная альтернатива – это изделия из МДФ – прочного, экологичного и безопасного материала, из которого можно создавать кроватки различного дизайна и формы.

вверх