Results goes here...

Какого цвета должна быть детская кровать?

Как цвет кровати влияет на ребенка

Выбор детской кровати осуществляют на основе ее качества, функциональности, размера, а также внешнего вида, в частности, это касается цвета каркаса. Для многих родителей этот фактор является решающим. И на это есть свои причины.

Во-первых, кровать должна гармонировать с общим убранством комнаты и сочетаться с готовым интерьером. В этом случае в помещении будет царить приятная атмосфера, а у ребенка с самых ранних лет начнет формироваться хороший вкус.

Во-вторых, цвет, по мнению ученых, влияет на эмоциональное и психологическое состояние ребенка, способствует развитию или подавлению определенных черт характера или способностей. Разберемся, как же выбрать наиболее подходящий цвет детской кровати.

Цвет кровати в дизайне комнаты

Если кровать подбирается под уже готовое оформление детской, то ее цвет должен гармонировать с оттенком стен, пола, мебели. Не обязательно покупать ложе в идентичной палитре, можно выбрать нейтральные или даже стильно контрастирующие варианты. К любой отделке подойдут следующие цвета:

  • белый;
  • светлое дерево;
  • бежевый.

Главное, чтобы кровать не смотрелась на фоне всего убранства неестественно и нелепо. Если использовать контраст, то нужно подбирать стильное сочетание цветов.

Если рассматривать идентичный оттенок, то следует это делать тщательно, чтобы в интерьере не присутствовало слишком много тонов и полутонов.

Древесные фактуры универсальны в этом вопросе, так как они одинаково хорошо гармонируют, как с яркой и сочной палитрой, так и с пастельной и нейтральной гаммой.

Лучше отказаться от слишком темного цвета, особенно, если комната не отличается большими габаритами, а сама конструкция массивная, например двухъярусная. В этом случае мебель будет визуально уменьшать помещение, лишать его простора и света.

Влияние цвета на психоэмоциональное состояние ребенка

Ученые считают, что цвет оказывает большое влияние на развитие детей. Именно поэтому они рекомендуют подбирать мебель с учетом:

  • индивидуальных особенностей ее владельцев;
  • возраста ребенка;
  • рекомендаций психологов.

Например, красная кровать вызывает бурные эмоции и даже агрессию, поэтому не подойдет гиперактивному ребенку. Синий цвет успокаивает и расслабляет, желтый настраивает на рабочий лад. Это хорошо для школьников, которые много времени проводят за уроками. Для детей от 3 лет часто выбирают яркую мебель в жизнерадостных тонах – зеленый, оранжевый, нежно-голубой, розово-персиковый. Подобная цветовая гамма способна продлить детство, сделать ребенка беззаботным и счастливым.

Также цвета подразделяют на:

  • девичьи – розовый, коралловый, сиреневый;
  • мальчишеские – голубой, коричневый;
  •  универсальные – белый, бежевый, песочный.

Психологи не рекомендуют игнорировать такое деление и выбирать для мальчика розовую кровать, а для девочки голубую. Это может способствовать неправильному восприятию собственной половой принадлежности и развитию психологических проблем в более зрелом возрасте.

Цвет кровати по фен-шую

Некоторые родители при обустройстве детской комнаты следуют принципам и рекомендациям восточного учения фен-шуй. Согласно виденью сторонников этого движения, выбор цвета детской мебели должен осуществляться на основании полового признака, и связано это с энергией мужского и женского начала. Так, идеальная по фен-шую кровать для мальчика выполнена в серо-голубых тонах, а для девочки в персиково-розовых.

 

вверх