Results goes here...

Наполнители детских матрасов

К выбору матраса для ребенка следует подходить крайне ответственно, ведь во сне дети дошкольного и школьного возраста проводят до 11 часов в сутки. Этот аксессуар должен быть экологически безопасным, гигиеничным, долговечным. Также решающим критерием в процессе выбора является наличие ортопедических или анатомических свойств. Чтобы приобрести изделие, соответствующее вышеуказанным требованиям, необходимо ознакомиться с видами наполнителей матрасов, с их особенностями, достоинствами и недостатками.

Кокосовая койра

Существует два основных способа изготовления такого материала. Первый подразумевает прессование кокосовых волокон без дополнительных компонентов. Второй предусматривает добавление к сырью натурального латекса. Но независимо от способа изготовления этот наполнитель имеет следующие преимущества:

  • абсолютная экологическая безопасность;
  • гипоаллергенность;
  • бактерицидность;
  • устойчивость к впитыванию влаги и гниению;
  • долговечность;
  • умеренная жесткость;
  • воздухопроницаемость.

Матрасы с кокосовым полотном рекомендованы новорожденным, а также детям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Такой аксессуар для сна обладает высокой жесткостью и в чистом виде без добавления латексированных слоев или пружин не подходит малышам от 6 месяцев и школьникам.

Холлофайбер

Представляет собой объемный материал нетканого типа. Он обладает антиаллергенными свойствами, а также способностью не впитывать и не держать влагу/запахи. Благодаря уникальной технологии вертикальной укладки волокон холлофайбер поддерживает и восстанавливает свой объем с гораздо большей скоростью и эффективностью, чем другие материалы. Долговечный и нетоксичный, он является практически идеальным решением для самых разных детских матрасов.

Натуральный латекс

Такой наполнитель обладает рядом уникальных преимуществ:

  • воздухопроницаемость;
  • устойчивость к распространению грибка и других микроорганизмов;
  • влагостойкость;
  • гипоаллергенность;
  • не подвержен воздействию мебельных клещей;
  • не впитывает пыль и устойчив к пятнообразованию;
  • долговечность, в среднем срок службы изделия с таким наполнителем составляет два десятка лет.

Матрасы из латекса отлично держат форму, быстро восстанавливаются после деформации, способствуют равномерному распределению нагрузки на позвоночник. Они могут иметь жесткость различной степени, поэтому выбрать подходящую модель можно для детей разного возраста, веса и состояния здоровья. Единственный минус подобных матрасов – это довольно высокая цена.

Пенополиуретан

По сути, этот наполнитель – аналог советскому поролону, но сегодня его принято называть искусственным латексом. Достоинства матрасов с ППУ заключаются в:

  • доступной стоимости;
  • пожаробезопасности;
  • хорошем уровне циркуляции воздуха;
  • достаточной эластичности.

Этот наполнитель считается экологически безопасным и безвредным для здоровья ребенка. Из минусов выделяют малый срок службы, а также отсутствие полноценных ортопедических свойств.

Войлок

Использование войлока позволяет получать прочную, износоустойчивую и экологически чистую изолирующую прослойку, разделяющую пружины блока и мягкий наполнитель (будь то латекс, кокосовая плита или хлопковый жаккард). Отсутствие слоя войлока может привести к быстрому износу или даже механическому повреждению вышеуказанных материалов под продолжительным воздействием жестких пружин.

Войлок – это особым образом свалянная натуральная шерсть. Часто материал представляет собой полотнища различной толщины.

Как правило, в матрасах используется льноджутовый войлок. Он получается путем высокотемпературной обработки и прессования под давлением льняных и джутовых волокон. Данный материал по плотности превосходит обычный войлок. Внутренний слой матраса из льноджутового войлока гарантирует сохранение эксплуатационных характеристик в течение нескольких лет при самом активном использовании.

Пружины

Детские матрасы могут иметь также наполнение из пружин – зависимых и независимых. Правильное положение позвоночника во время сна обеспечат изделия второго типа. Также они считаются более долговечными и прочными.

Комбинированный наполнитель

Заботливые родители предпочитают комбинированные детские матрасы, которые подходят для кроватей любых типов и для детей различных возрастов. Их особенностью является наличие двух сторон и нескольких слоев наполнителя. Например, пружинные изделия дополняются прослойкой из ППУ, латекса или кокосовой койры.

Беспружинные варианты имеют многослойную структуру и две рабочие поверхности для сна. Одна может быть более жесткой (кокосовое волокно), а другая более мягкой и эластичной (латекс, ППУ). Так, в зависимости от возраста и пожеланий ребенка, времени года и других обстоятельств можно переворачивать матрас, меняя жесткость основы.

 

вверх