Results goes here...

Виды матрасов для детских кроватей

Заботливые родители должны тщательно выбирать не только модель и дизайн кровати, но и основу, на которой ребенок будет спать. Ведь качество матраса напрямую влияет на комфорт и здоровье детей. Сон на неудобной, слишком мягкой или жесткой поверхности, приводит к развитию проблем со спиной, нарушению кровообращения и другим хроническим заболеваниям. Именно поэтому важно разбираться в видах и особенностях этого аксессуара для сна.

Разновидности матрасов для детских кроватей

Матрасы делятся на две основные группы:

  • пружинные;
  • беспружинные.

Первый тип аксессуаров подразделяется на два вида: с зависимыми и независимыми пружинами. Во второй группе выделяют модели с натуральным, искусственным и комбинированным наполнителем. Также основа для комфортного ночного отдыха бывает различной степени жесткости.

Пружинные

Матрасы этой группы бывают как ортопедическими, так и без подобного эффекта. К первым относят поверхности с независимым блоком пружин, когда каждый поддерживающий тело элемент находится в индивидуальном тканевом чехле и никак не зависит от соседнего. Такая внутренняя конструкция делает матрас:

  • более долговечным, так как если выходит из строя одна пружина, то на остальные это никак не повлияет;
  • полезным для здорового сна, так как он является в меру упругим и жестким.

Матрасы с зависимым блоком пружин быстрее выходят из строя и не обеспечивают должного ортопедического эффекта. Если ломается один спиралевидный элемент, то соседние также проминаются.

Кроме металлического наполнения, подобные модели имеют еще дополнительные слои, придающие им необходимую жесткость. Это может быть:

  • латекс;
  • кокосовая койра;
  • водоросли;
  • пенополиуретан.

Весь этот «бутерброд» запечатывается в чехол из натуральной или комбинированной ткани. Материал для детского матраса обязательно выбирают экологичный, гигиеничный, гипоаллергенный и прочный, например, жаккард, ситец, бязь.

Беспружинные

Для производства аксессуаров для детских кроватей без пружин используется природное и синтетическое сырье, главная задача которого заключается в поддержании тела ребенка в правильном положении во время сна. Наиболее распространенными считаются матрасы из:

  • Латексированного кокоса. Этот материал изготавливается путем пропитывания латексом кокосовых волокон. Без добавок такая основа окажется слишком жесткой и больше подойдет для новорожденных. Главное преимущество – абсолютная экологическая безопасность;
  • Вспененного пенополиуретана или поролона. Это бюджетные варианты матрасов, которые легко хранить или транспортировать. Такой аксессуар не обладает ортопедическими свойствами, быстро проминается, теряет эластичность;
  • Натурального латекса. Этот материал считается идеальным для изготовления детских анатомических матрасов, так как он обладает достаточной эластичностью, хорошей терморегуляцией, долговечностью. Спать на подобной основе комфортно, так как латекс повторяет контуры тела и не способствуют сдавливанию сосудов и нарушению кровотока.

Большой популярностью пользуются комбинированные матрасы, одна сторона которых имеет более жесткую сторону, например, из кокосовой койры, а другая мягкую поверхность из латекса. Такое изделие позволяет менять условия сна для растущего детского организма. К тому же за счет сочетания материалов цена на подобные аксессуары становится более доступной.

вверх